低糖質レシピ
【3】ミョウガと茄子の簡単和え
調理 白井
材料
・ミョウガ 3コ
・茄子 1本
・ネギ 少々
☆かつお節 3g
☆昆布茶 小さじ2分の1
☆ゴマ油 大さじ1
☆塩 小さじ2分の1
☆醤油 少々
① 茄子を半月切りにし、塩と一緒にボウルに入れ揉み込む。5分程置いたら 水分を切る。
② ミョウガを薄切りにする
③ ボウルに①と②と☆を入れ 混ぜる。
④ 器に盛ったら ネギをかけて完成。
ミョウガには、ビタミンやミネラルが
バランスよく含まれています?☝?
ビタミンC:抗酸化作用がある。皮膚や粘膜を健全に保つ。美肌効果も?
カリウム :塩分を排出して、高血圧を予防する。細胞のエネルギーを作るのに関わったり、筋肉がつるのを防ぐ??
ビタミンB1:糖質の代謝を助けてエネルギーを作り出す?♀️
ビタミンB2:細胞の新陳代謝を促進し、皮膚や粘膜の健康維持や成長に関わる?
葉酸:貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球を作り出すために欠かせない栄養素?
その他、必須ミネラルのカルシウム、リン、鉄なども含まれています???
香り成分に含まれるα‐ピネンには
頭をすっきりさせたり、
眠気を吹き飛ばしたり、神経の興奮を鎮めて
ストレスを和らげる働きがあるんです???
朝、仕事前に 食べたい一品ですね☀️